エフコープ および コープさが の組合員の方が、当サイトのサービスを利用いただけます。

お電話でお申し込みの場合

フリーダイヤル:0120-42-3400

受付時間
9:30〜17:30(月〜金)

保障相談に予約

資料請求お申し込み

お見積り依頼
(自動車保険・火災保険)

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護に関する基本方針)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社は、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  • 各種保険商品のご案内、ご提案、ご契約、契約の維持管理、保険金・給付金のご請求
  • 当社、引受保険会社、生協グループの各種商品やサービスのご案内およびアンケートの実施
  • 本人確認 
  • お問合せやご依頼等への対応
  • 生協から委託を受けた保障事業等に利用します。また、組合員確認のために当該生協に照会することがあります。

上記の利用目的の変更は、関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

取扱保険会社(損害保険)

・共栄火災海上保険株式会社

・東京海上日動火災保険株式会社

・損害保険ジャパン株式会社

・三井住友海上火災保険株式会社

・アニコム損害保険株式会社

・ソニー損害保険株式会社

取扱保険会社(生命保険)

・ソニー生命保険株式会社

・アフラック

・東京海上日動あんしん生命保険株式会社

・SOMPOひまわり生命保険株式会社

・三井住友海上あいおい生命保険株式会社

(3)個人データの安全管理措置

当社は、個人情報について、以下のとおり漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの適切な管理のための措置を講じています。

  • 基本方針の策定
    ・「関係法令・ガイドライン等の遵守」等についてお知らせするため、個人情報保護基本方針を策定します。
  • 個人データの取扱いに係る規定の整備
    ・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法等の規定を策定します。
  • 組織的安全管理措置
    ・個人情報保護の統括的責任と権限を有し、個人情報保護管理体制を運営する「個人情報保護管理責任者」を設置します。
    ・個人情報保護の管理と促進を図るため、「個人情報保護管理責任者」をトップに、部長を「個人情報保護部門責任者」と位置づけます。また、事故予防や適切な個人情報の取り扱い等を推進する体制をとります。
  • 人的安全管理措置
    ・個人情報の取扱いに関する留意事項について、社員に定期的な教育を実施します。
    ・社員から「機密保持に関する誓約書」を取得します。
  • 物理的安全管理措置
    ・個人情報を取り扱うサーバー等の重要な情報システムを管理する区域の入退室管理を実施します。
  • 技術的安全管理措置
    ・適切なアクセス制御を行い、正当なアクセス権を有する者のみが個人情報を取り扱うことができるように管理します。
    ・外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護するために外部ネットワークとの接続箇所にファイアウォール等を設置します。
  • 委託先の監督
    ・当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。当社が外部に個人情報の取扱いを委託する場合には、個人情報の保護が十分に図られている委託先を選定し、守秘契約等によって個人情報保護を委託先に義務付けるとともに、業務委託先が適切に個人情報を取扱うように監督します。

(4)個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(5)センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

(6)個人情報の開示等および苦情・相談

  • 個人情報の開示等
    当社がお預かりする個人情報の開示、訂正、利用停止等のご依頼は、下記窓口へお問い合わせください。ご本人からのご依頼であることを確認のうえ、法令等および当社の定めるところにより、担当者が対応します。
  • 個人情報に関する苦情、ご相談
    当社がお預かりする個人情報の取扱いについての苦情、ご相談は、下記窓口へお問い合わせください。担当者が対応します。

【お問合せ窓口】

福岡県糟屋郡篠栗町中央1-8-3-1F
株式会社 コープライフサービス
代表取締役社長 森 一樹
電話番号:092-947-8887
受付時間:9:30~17:00(月曜日~金曜日 祝日除く)

制定日:2005年4月1日
改定日:2022年4月1日

オンライン契約商品オンライン契約商品

組合員からのよかったねの声組合員からのよかったねの声

よくある質問 Q&Aよくある質問 Q&A

私たちの思い・スタッフ紹介私たちの思い・スタッフ紹介

電話する

個別保障相談に予約

資料請求お申し込み

見積依頼